Santo Domingo. A 188 kilómetros al sur de Santo Domingo se encuentra Palo Alto, Barahona, una comunidad que con la ayuda de las monjitas busca convertir el bosque seco en una mina para la industria de alimentos y medicinas.
El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) realiza investigaciones con plantas y hojas de esa zona con resultados positivos. Ahora, sólo falta que los empresarios muestren interés en desarrollar estos proyectos.
Empresarios ya tienen en el mercado local e internacional el jengibre líquido y comercializan frutas disecadas.
Del bosque seco se han sacado productos como jabones y ungüentos líquidos, shampoos, productos para spa e higiene íntima. Estos productos han sido desarrollados con el magüey, extracto de bruca, cundeamor, canelilla y hueledor.
Con el magüey se han hecho productos para la higiene íntima y posiblemente para el cáncer de próstata. El extracto de bruca sirve para cicatrizar y la hoja para compresa ante el dolor de cabeza.
Con la canelilla se produjo un ungüento antiinflamatorio y analgésico que sirve para la artritis, y con las hojas del hueledor jabón líquido. Se trabaja con guatapanal en un antiséptico bucal.
Los detalles sobre las investigaciones con el bosque seco lo ofreció Bernarda Castillo, directora ejecutiva del IIBI, quien dijo que esa entidad desarrolla más de 50 proyectos.
Citó, como un logro de la entidad, la producción de jengibre líquido, único caso en el mundo, según dijo, que ni coreanos ni japoneses han podido descifrar, y que fue desarrollado por los hermanos Diógenes y César Aybar, y que no contiene agua agregada.
Otro proyecto en el que trabajan es con la Tuna o Nopal, produciendo harina. En Neiba hay una panadería que utiliza 20% de ésta en el pan. También es usada en bizcocho, masita y shampoo.
Castillo manifestó a DL que el trabajo del IIBI es montar proyectos pilotos para que empresarios lo desarrollen. Expuso que en la zona oriental hay una empresaria que adoptará la línea de productos Nopal para producir shampoo, crema y toda la línea de cosmético.
Proyectos
El IIBI trabaja en un proyecto con una enzima para ver el mayor tiempo que puede durar un producto sin dañarse y sin estar en nevera. Desarrolló un pimento natural a solicitud de un exportador de quesos, y lograron obtener la Cúrcuma, producto de gran uso en la industria de alimentos, con una plantita de Cotuí.
Castillo dijo que con los proyectos que tienen en carpetas buscan satisfacer, en algunos casos, la demanda del sector exportador. Según dijo han resueltos casos en favor de un quesero y una exportadora de huevos de codornices en Moca, entre otros.
Certificado
La directora del IBBI informó que esa entidad recibió de Alemania una certificación en la que señala que cumple con la norma de calidad ISO 9000. Refirió que duraron dos años para recibir el certificado y es la única entidad estatal que lo ha logrado en el país. Ahora, dijo, se trabaja para lograr la acreditación de los laboratorios por la ISO 17025.
El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) realiza investigaciones con plantas y hojas de esa zona con resultados positivos. Ahora, sólo falta que los empresarios muestren interés en desarrollar estos proyectos.
Empresarios ya tienen en el mercado local e internacional el jengibre líquido y comercializan frutas disecadas.
Del bosque seco se han sacado productos como jabones y ungüentos líquidos, shampoos, productos para spa e higiene íntima. Estos productos han sido desarrollados con el magüey, extracto de bruca, cundeamor, canelilla y hueledor.
Con el magüey se han hecho productos para la higiene íntima y posiblemente para el cáncer de próstata. El extracto de bruca sirve para cicatrizar y la hoja para compresa ante el dolor de cabeza.
Con la canelilla se produjo un ungüento antiinflamatorio y analgésico que sirve para la artritis, y con las hojas del hueledor jabón líquido. Se trabaja con guatapanal en un antiséptico bucal.
Los detalles sobre las investigaciones con el bosque seco lo ofreció Bernarda Castillo, directora ejecutiva del IIBI, quien dijo que esa entidad desarrolla más de 50 proyectos.
Citó, como un logro de la entidad, la producción de jengibre líquido, único caso en el mundo, según dijo, que ni coreanos ni japoneses han podido descifrar, y que fue desarrollado por los hermanos Diógenes y César Aybar, y que no contiene agua agregada.
Otro proyecto en el que trabajan es con la Tuna o Nopal, produciendo harina. En Neiba hay una panadería que utiliza 20% de ésta en el pan. También es usada en bizcocho, masita y shampoo.
Castillo manifestó a DL que el trabajo del IIBI es montar proyectos pilotos para que empresarios lo desarrollen. Expuso que en la zona oriental hay una empresaria que adoptará la línea de productos Nopal para producir shampoo, crema y toda la línea de cosmético.
Proyectos
El IIBI trabaja en un proyecto con una enzima para ver el mayor tiempo que puede durar un producto sin dañarse y sin estar en nevera. Desarrolló un pimento natural a solicitud de un exportador de quesos, y lograron obtener la Cúrcuma, producto de gran uso en la industria de alimentos, con una plantita de Cotuí.
Castillo dijo que con los proyectos que tienen en carpetas buscan satisfacer, en algunos casos, la demanda del sector exportador. Según dijo han resueltos casos en favor de un quesero y una exportadora de huevos de codornices en Moca, entre otros.
Certificado
La directora del IBBI informó que esa entidad recibió de Alemania una certificación en la que señala que cumple con la norma de calidad ISO 9000. Refirió que duraron dos años para recibir el certificado y es la única entidad estatal que lo ha logrado en el país. Ahora, dijo, se trabaja para lograr la acreditación de los laboratorios por la ISO 17025.
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